注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡楊【原创博客】

坚持原创的原则.虛心學習的態度,待人誠懇的品質,認真負責的作風。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我因为小时候不爱學習,所以文化水平較低,但后來在單位工作中。不斷向各位老師學習,不斷進步,才慢慢的有所提高,但水平有限。本人寫博純粹是一個新生,主要是向各位博客老師學習取經。

【四圈联盟竞选同题】【原创】過年: 压岁钱  

2015-01-18 16:56:44|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         

2009年02月13日 - 沙漠之魂---胡桐 - 胡杨的博客

                                    2009年02月16日 - 胡杨 - 胡杨的博客
 
                                                                     過年: 压岁钱


2013年09月22日 - 胡             杨 - 胡杨的博客

  
                     

         万马腾飞迎福至 , 三羊开泰报春来 。

         在这烟花漫天、锣鼓隆咚、张灯结彩的新年来临之际,迎着2015走来的微笑昂首跨入新的一年,让我们为新年而欢歌恭贺.为美好希望而绘画宏图锦绣!三羊开泰,扬帆再航!愿银羊的喜气洋洋给祖国人民带来吉祥如意,幸福安康!伟大的新中国永远繁荣昌盛!问候大家新年好!

 一提到压岁钱,我们馬上就會想到過新年。说到過新年。現在和過去大不相同,過去在我门家鄉有句老話:“大人盼插田、小孩盼過年”的说法。

 小孩盼過年,无非是四个字。吃、穿、玩、錢

 吃:因為每年過年都要殺豬,過年有肉吃,還有魚、雞等好吃的,這些在平時是看都看不到的,只有在過年的时候才能吃上。

 穿:我的家在农村,很穷,人口多。我记得我小时候,只有過年的时候,妈妈才能紿我们做一雙新布鞋和一身新土布衣服,穿上它心里都樂開了花,晚上睡覺都要抱在懷里。

玩:大年初一,天刚蒙蒙亮,我们就趕緊起床,穿上新鞋新衣服,先給太公、太婆、爺爺、奶奶拜早年,再鉿父母拜年,要給長輩们拜完年,才能吃早飯,飯后父親就領著我们一起放鞭炮,然后和村里的几十个小朋友一起一路歡聲笑語、打打鬧鬧的挨家挨戶去拜年,各家各戶的長輩都在家里等著我們去拜年呢,那时候一家鉿我们小朋友一人一粒水果糖或者一塊餅干,那个場面真是熱鬧非凡,也是小朋友们一年之中最开心的一天。

錢:在我门家鄉,都有在年三十的晚上長輩们给最小的一輩给压岁钱的习惯,在這一天的晚上,每個小朋友都能得到几毛钱的压岁钱,那时候的钱那真是钱,不管给多少錢,我们這些小輩巴不得天天過年才好呢。

我记得在我六岁那年的三十晚上,奶奶给了我伍角钱的压岁钱,我高兴极了,还用紙折一个纸钱包。我把它藏在一個墻逢里一直没有舍得花。

后来,有一次奶奶病了,要去买感冒药, 爷爷说一分钱也没有了,感冒不用吃药,扛一扛就过去了, 但我看到奶奶好难受,于是我就取出錢包跑到離家不遠的鄉卫生所胆怯地问那个大夫“叔叔买感冒药要多少钱?”他告诉我说要陆角钱,“我买伍角钱可以吗?我奶奶病了”,“好吧!”我买了药,一路兴高采烈地往家里跑,还没有进门就喊“奶奶药来了”,奶奶高兴得搂着我亲,“牙子你哪里来的钱啊”。我笑着告诉她:“是去年过年您给我的压岁钱”,奶奶非常开心地乐开了花说:“奶奶的病好了”,我当时就糊涂了,还没有吃药呢?怎么就好了呢?但是我现在明白了奶奶的好了是什么意思。但不管怎么说,奶奶吃了药后,病真的好了。从此我才知道钱能治病。更知道钱来之不易。

隨著時間的推移,童年的往事已經不会再現,但那些值得記憶的童年趣事卻在我的腦海里打下了難以磨滅的烙印。

在此新春到來之際,祝各位博友:芝麻開花節節高,身體健康能打虎,財源滾滾剎不住,升官發財直升機,佳麗永葆二八靚,天天開心亚克西。

 

 

 

在这  里输入标题 - 胡             杨 - 胡杨的博客

  

 

2013年01月14日 - 胡             杨 - 胡杨的博客

 

                    多谢佳人边框,喜欢你就用

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018